勉強机の上にあった本やインクに、

今夜はすっかりお暇が出て、

その代わりにいろいろな勝手道具がのっている。

中央に、アルコール・ランプの上に、

チェーフィング・ディッシュ

(お鍋のようなもので四つ足がついている。)が、かかって、

その周囲に砂糖の筒だのレモンの瓶だのチョコレットの箱が、

いっぱい並んでいる。

そのうちに、主人公のアン嬢が、

白いエプロンを二つ三つ出してきて、

誰でもフヲッジ(チョコレットで作った菓子の一種)の

作り方を、知っている方は手伝ってちょうだいな。

と、小声で言うと、座中皆

イエス

と答えた。

けれど、その中の上手そうな人だけにエプロンが渡った。

直ぐ茶菓子が出る事だと思ったら、

これからそれをこしらえるのだ。

とは、驚いた。

もう一時過ぎだから、

お菓子が出来て頂戴するまでには2~3時間もかかろう。

とんだご招待に預かった。

と、私は思ったが、

他の人は、一向平気で、お話に余念がない。

机の上では、湯が煮立ちすぎて、

ザブザブテーブルの上に溢れ出したり、

チョコレットの跳ねが飛んだり、

砂糖の入れ物がひっくり返ったり大騒ぎをしている。

一時間余りたってやっとお菓子が出来上がった。

いよいよ菓子にありつける。

と思ったら、それは、そっくり棚の上に乗せられ、

今度はサンドウィッチ製造が始まった。

主人は、衣服戸棚の引き出しから、

ローストビーフの大きな塊とパンを十斤ばかり持ち出した。

パンを切る人・肉を切る人・バターをつける人・

肉をはさむ人・大勢であったから、30分経たぬ内に、

15人前のお弁当が立派に出来上がった。

午前3時やっとご馳走にありついた。

初めに、

美味いぶどう酒のなみなみと注いであるコップが、

一人に一つずつわたり、

おいしいオリブがそれについて出た。

次に、山のような盆の上に積んである

サンドウィッチが回って来た。

皆、遠慮なんかちっともない。

まだ、ぶどう酒が残っていますか。

など、主人公に質問する人もあった。

山のようにあったサンドウィッチが、

つかの間になくなって、次にフヲッヂが出た。

ミルクとチョコレットでできた舌触りの良いこのお菓子は、

湿っぽいサンドウィッチの後で、殊においしく感じた。

その間にも話は絶えない。

大きな声をすると、お隣から小言を言われるので、

小さく耳語く(ささやく)のだけれど、

15人が一度に耳語いては、随分高い騒音になる。

話題は、無邪気な事ばかりで、

何先生がこの頃お髭を生やした

とか

あの先生のカラーは高すぎる。

とか、

昨日の独逸語の時間に、この発音が出来なくて困った。

とか、何でもない事をいうて、可笑しがっていた。

皆、上気して頬が赤くなり、

その対象で腕や首がことのほか白く、

豊かな額に金色の波がうっている様子も、

心も真に無邪気な若い女学生の集まりで、

何とも言えない可愛らしい光景であった。

そろぞろ帰る支度をし始めたのは朝5時ごろ。